Смотреть видео

Братство пяти колец 101 год назад прошла Олимпиада в Антверпене

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Новости фигурного катания
0 Просмотры

Описание

В июне 1919 года Европа восстанавливалась после войны. От вынужденной спячки проснулся и МОК, решивший провести Игры в Антверпене. История той Олимпиады — в материале РИА Новости.

Джаз во Фландрии

Европа, исполнив роль театра военных действий, принялась за культурный ренессанс. Общество привыкало к домам в стиле ар-деко. От мрачных воспоминаний о боях спасал джаз из радиоприемников. На первых полосах чаще появлялись Коко Шанель и Жозефина Бейкер. Образ "Бродяги" в исполнении Чарли Чаплина веселил переполненные кинозалы.

МОК недолго оставался в стороне. Пережив войну в швейцарской Лозанне, организация тоже взялась за спасение Европы от послевоенной депрессии. В августе 1919 года МОК созвал долгожданную конференцию. На собрании было принято решение провести Игры 1920 года в Антверпене.

© официальный сайт МОКДелегации спортсменов на церемонии открытия Олимпийских игр — 1920 в Антверпене© официальный сайт МОКДелегации спортсменов на церемонии открытия Олимпийских игр — 1920 в Антверпене

Год спустя кардинал Мерсье провел службу в память об олимпийцах, не вернувшихся с фронта. После олимпийский стадион Антверпена принимал церемонию открытия. Тридцать пять тысяч зрителей приветствовали спортсменов из 29 стран. Анри де Байе-Латур, организатор Игр, обратился к королю Альберту I: "Спортсмены хотят отпраздновать возвращение мира. Пусть Игры пройдут вежливо, честно, и победит лучший!"

Затем в главной ложе появился призер Олимпиад 1908 и 1912 годов Виктор Буан. Ветерану Первой мировой войны довелось стать первым спортсменом, давшим олимпийскую клятву: "Мы примем участие в Олимпиаде в духе рыцарства, во имя чести наших стран и во славу спорта". Рядом с Буаном развевалось олимпийское знамя, разработанное самим бароном Кубертеном еще в 1913 году.

Соколиная охота

В олимпийскую программу включили и зимние виды спорта. Идею предложил Пьер де Кубертен: "Олимпиада является местом для всех соревнований".

Турнир по хоккею прошел в середине апреля. Признанный IIHF как первый чемпионат мира турнир был необычен. За каждую команду бились семь игроков. Места в сетке плей-офф и таблице распределялись по системе Бергваля. Чемпионом стали канадцы, состав которых состоял из игроков "Виннипег Фэлконс". Та команда, созданная исландцами-иммигрантами, выиграла Кубок Аллана. Лучшей команде турнира и доверили защищать честь страны в Антверпене. "Соколы" легко одержали победы над Чехословакией, США и Швецией, забросив 29 шайб за три игры. Американский сосед довольствовался серебром, забросив 23 шайбы европейским командам. Чехи же взяли бронзу.

© официальный сайт МОКСборная Чехословакии на Олимпийских играх 1920 года в бельгийском Антверпене© официальный сайт МОКСборная Чехословакии на Олимпийских играх 1920 года в бельгийском Антверпене

Шведская сборная неудачно выступила в хоккее, но в фигурном катании не было равных Йиллису Графстрёму. Перед выступлением у шведа сломалось лезвие одного из коньков. Будущему чемпиону пришлось искать магазин в Антверпене. Графстрём нашел прилавок, но коньки не предназначались для профессионального катания.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
На сайте представлены видео лучших выступлений о фигурном катании. Международный чемпионаты, произвольные и парные выступления фигуристов. Обзоры и новости в мире фигурного катания.
Контакты: admin@iceskatingfigure.ru Карта сайта