Смотреть видео

М Казиник Дмитрий Шостакович Фортепианный концерт 1 ч 2_2

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Короткая программа
0 Просмотры

Описание

В этой программе прозвучит весь 1-й фортепианный концерт.
Михаил Казиник: «Это очень радостная музыка, необычайно энергичная. Несмотря на то, что в ней много буффонады, клоунады, это очень глубокая музыка. Она говорит о человеке нашего времени в его многообразии, в его безграничности, в его постоянных противоречиях, сомнениях. Кто такой человек сегодня? Это и поэт, и клоун, и притворщик, и очень серьёзное существо, влюблённое и ненавидящее.
1-я часть концерта длится всего пять минут, а в ней такая бездна состояний, уйма эмоций, количество аффектов невероятно! Даже тот самый Стравинский, человек тысячи стилей, и тот не сравним именно с этими состояниями концерта Шостаковича.
За 5 минут все – и банальные мелодии, элементы романсов, какие-то невероятные хулиганские выпады и неожиданная грусть, в какой-то момент чувство одиночества, которое мгновенно заглушается каким-то невероятным движением.
Ещё глубже вторая часть концерта. Я рекомендую слушателям создавать портрет человека, личности, бесконечно многообразный, сложный, радостный и печальный, непредсказуемый с сюрпризами, лирический, иногда с банальными вставками, иногда с невероятными открытиями, которые могут постичь человека в любой момент, во сне или в период бодрствования, с потрясениями… Движение мысли второй части бесконечно…. Эта музыка открывает нас подлинными…
Через 300 лет после Баха Шостакович возвращает нас к идее бесконечной мелодии. Музыка звучит постоянно обновляясь, постоянно создавая безграничное количество новых мелодий, новых изгибов, новых русл, достигает кульминации, взрывается в любовном потрясении и возвращается назад, еле слышная, в тихое размышление, в какое-то иное пространство. Это музыка без конца и без края, она словно рождена из тишины и ушла в тишину.
Короткая 3-я часть концерта переключает нас от того глубинного состояния человека, внутреннего, к внешнему состоянию, человеку веселящегося…
Эта музыка давно стала классикой. Знаменитое окончание с трубой – это юмор такого официозного как бы, официального окончания на самом деле глубоко юмористического. Этот цирковой галоп, эти польки, эти непопадания, эти нелепости, эта беготня в конце. Вдруг в некоторых местах концерта такое неожиданное на несколько секунд помрачнение, как будто человек посреди радости, веселья о чём-то задумался, остановился, а потом опять поскакал со всеми, потому что вся жизнь человеческая – это попытка радоваться среди мира уходящих и больных, смертей и попытка жить, до конца не думая об этом финале, попытка успеть, узнать, полюбить, почувствовать».

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
На сайте представлены видео лучших выступлений о фигурном катании. Международный чемпионаты, произвольные и парные выступления фигуристов. Обзоры и новости в мире фигурного катания.
Контакты: admin@iceskatingfigure.ru Карта сайта