Смотреть видео

На Играх снова делят золото В 2002м так испортили триумф нашим фигуристам

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Короткая программа
0 Просмотры

Описание

Вопиющий случай произошел 1 августа на Олимпийских играх в Токио. Два прыгуна в высоту, представитель Катара Мутаз Эсса Баршим и итальянец Джанмарко Тамбери, попросту отказались от борьбы после того, как показали одинаковый результат 2,37 метра при равном количестве попыток. Спортсмены наплевали на сопернический принцип и расписали мировую, предложив организатору соревнований вручить им по золотой медали. Поразительно, но тот согласился.

Такого абсурда Игры еще не видели — красивый сюжет о победе дружбы, за который приняли многие фанаты сложившуюся ситуацию, не имеет ничего общего с цирком на японском турнире. Баршим и Тамбери побоялись рискнуть и выявить сильнейшего… Тогда какие вы олимпийские чемпионы, если в индивидуальном виде спорта, где по регламенту может быть всего один триумфатор, делите золото на двоих?

Однако Международный олимпийский комитет (МОК), похоже, все устраивает.

2002

Несмотря на уникальность итальянско-катарского мира, так и напрашивается аналогия с зимней Олимпиадой 2002 года, "подарившей" спорту один из главных скандалов в истории фигурного катания. Тогда, 19 лет назад, старая система оценивания фигуристов привела к тому, что олимпийское золото в соревновании пар досталось россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, а также Жами Сале и Давиду Пеллетье из Канады.

Короткая программа в Солт-Лейк-Сити (США) осталась за нашими атлетами, ведь канадцы упали под конец проката. В произвольной же программе Бережную и Сихарулидзе подвела помарка Антона на двойном акселе — не будь ее, оценки были бы куда выше.



В итоге, канадцы подобрались вплотную и проиграли россиянам всего один (!) голос — пять против четырех.

1Кто проголосовал за Россию: судьи из России, Китая, Польши, Украины и Франции.2Кто проголосовал за Канаду: арбитры из Канады, США, Германии и Японии.



Холодная война

Казалось, что противостояние на льду подошло к логическому завершению. Но за пределами катка все только разгоралось — в центре скандала, вызванного не в последнюю очередь западной прессой, оказалась судья Мари-Рен Ле Гунь, якобы засудившая канадскую пару, и глава французской федерации фигурного катания Дидье Гайаге.

—Ле Гунь обвинили в том, что она "под давлением" отдала свой голос российской паре, что и предопределило исход борьбы за золото. Россиянам она присудила за технику в произвольной программе 5,9 балла, а канадцам — 5,8 балла. —Что касается Гайаге, то он, по словам пережившей нервный срыв судьи, попросил Ле Гунь отдать россиянам первое место. В замен на это член жюри из России должен был благоволить французской паре в спортивных танцах (победу в итоге как раз одержали представлявшие Францию Марина Анисина и Гвендаль Пейзер). Правда, на деле "обмена" не случилось: отечественный судья отдал россиянам Ирине Лобачевой и Илье Авербуху первое место, а французам — второе. Позже Ле Гунь откажется от своих заявлений, объяснив их стрессом после оскорблений со стороны председателя технического комитета Салли-Энн Степлфорд.

Помимо "судейских договоренностей" американские журналисты говорили и об изначальном отсутствии интриги.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
На сайте представлены видео лучших выступлений о фигурном катании. Международный чемпионаты, произвольные и парные выступления фигуристов. Обзоры и новости в мире фигурного катания.
Контакты: admin@iceskatingfigure.ru Карта сайта